내가 만들었지만 맛있다! 우즈벡 대표 음식 양고기 필라프(pilaf/plov/osh) 레시피 따라하기
볶음밥과 필라프의 차이를 아십니까?
볶음밥은 익은 밥을 볶아 만들고 필라프는 생쌀로 만드는 요리입니다
이 요리는 10개 이상의 이름으로 불린대요
유튜브 검색 결과 pilaf, plov 이 두 가지로 가장 흔히 알려진 것 같습니다 러시아어로는 плов
최근에서야 필라프의 진실을 알게 된 저는 필라프 요리에 무한 호기심을 느끼다가 전통 필라프 만들기에 도전합니다
국내 식당의 필라프는 찐 필라프가 아니고 볶음밥이라는데 진짜 필라프를 먹어보고 싶었어요
https://youtu.be/6D29vjegWIM?feature=shared
위 영상을 보고 그대로 따라 했습니다
샤라웃 to Imran.Family Kitchen
원 레시피에는 칙피랑 건포도가 들어가는데 전 싫어해서 생략했어요 그리고 월계수잎은 돈 아까워서 생략
레드페퍼 플레이크는 집에 있는 페퍼론치노 홀을 부숴 넣었어요
유튜브에서 본 거의 모든 플로브 레시피마다 통마늘이 들어가는데 의외로 구하기가 힘들어서 다진 마늘을 썼습니다
제가 준비한 재료: 양고기 500g, 큰 양파 1개, 당근 1개, 바스마티 쌀, 강황 가루(turmeric powder), 쿠민 시드(cumin seed), 페퍼론치노 플레이크, 다진 마늘, 베트남 고추 2개
양은 3인분 정도 됩니다
페퍼론치노 없어도 베트남 고추 으깨서 플레이크 만들면 됩니
재료비는 2만 9천 원 정도 들었네요 램이 비싸요
그리고 다들 갖고 있겠죠 냄비 뚜껑이 필요해요!
1. 기름을 냄비(큰 웍이면 더 좋을 듯) 바닥이 넉넉히 덮일 만큼 과하다 싶을 만큼 깔아줍니다
2. 기름에 양고기를 넣고 3~5분 익혀줍니다
3. 채 썬 양파를 넣고, 양파가 갈색이 될 때까지 10~20분 잘 절으며 끓여줍니다
저는 큰 양파 1개 넣었는데 1.5~2개 넣으면 더 좋을 것 같아요
양파가 너무 두껍게 썰려서 양이 많아 보였는데 졸아들고 나니 한 줌밖에 안 남았어요
4. 채 썬 당근을 넣습니다
앞선 양파 채 썰기에서 실패를 배워 이번엔 채칼로 했더니 훨씬 나았습니다
5. 바스마티 라이스 한 보울 정도(밥그릇으로 2~3 그릇?)를 씻고 물에 불려둡니다
6. 간을 합니다
소금 2~3 티스푼, 후추 1 티스푼, 레드페퍼 플레이크(페퍼론치노) 1 티스푼, 강황 가루 0.25 티스푼, 쿠민 시드 1 티스푼
저는 강황가루가 좀 부족해 보여서 0.5 티스푼 넘게 넣었는데 덜 넣는 게 좋을 것 같아요 너무 노랗게 됨
7. 잘 젓다가 뜨거운 물을 넉넉하게 부어줍니다 (음식들이 대략 잠길 정도로)
8. 마늘을 가운데에 올리고(나는 다진 마늘 2 티스푼으로 대체) 뚜껑을 닫아 20분 동안 끓여줍니다
9. 20분 후 냄비를 열고 양고기가 잘 익었는지 확인합니다
원래 이 단계에서 병아리콩이랑 건포도를 넣는데 패스
10. 이쯤이면 5번 단계에서 불린 바스마티 쌀이 2~30분 불려진 상태겠죠
졸여진 양고기와 야채 위로 바스마티 쌀을 평평하게 깔아줍니다
11. 뜨거운 물을 쌀 표면 위 2cm 정도 높이로 붓고, 통고추를 2개 올린 후 뚜껑을 덮고 끓입니다
12. 10분 정도 지나서 물이 졸아들고 쌀이 익은 게 보이면 뚜껑을 열고 잘 저어줍니다
간 보고 부족하면 소금 더 치기
13. 10분 정도 뚜껑을 덮고 뜸을 들여줍니다
수분기가 많이 날아가고 드디어 맛있는 필라프가 완성되었습니다!!
완성샷
유튜브 영상 속 결과물이랑 생긴 게 얼추 비슷하지 않나요?
이 유튜버 분은 필라프를 요거트 딥이나 샐러드랑 먹으면 더 맛있다고 합니다
없는 저는 필라프만 먹습니다
그릇에 담아 맛있게 먹기~
개인적으로 미각이 둔해서 '볶음밥과 엄청난 차이가 느껴진다!' 이건 아닌데 맛이 진짜 깊어요
아무래도 수십 분을 졸이고 생쌀을 넣고 또 졸이고 난리를 쳤으니 당연히 깊은 맛이 나야겠죠
이국적인 맛과 향이 대박임
비용이 많이 들고 조리시간이 오래 걸렸지만 대만족이었습니다!
++
단점은 이거 먹으면 입 안에서 향신료 파티 열려서 후폭풍이 오래 감